телефон / факс:
(4812) 25-25-10
(4812) 25-25-20
(4812) 25-25-30
(4812) 25-25-50

Калибровка нуля сенсора газоанализатора

При калибровке нуля сенсора (газовой ячейки) газоанализатора лучший результат обеспечивается при подаче нулевого газа (азота особой чистоты или чистого синтетического воздуха (нулевого воздуха)) с влажностью и температурой равными влажности и температуре окружающей среды в месте измерения газоанализатора.

В месте, где установлен газоанализатор, либо газоаналитическая система, уровень влажности может достигать высокого уровня, а нулевой газ, как правило, обычно очень сухой: его относительная влажность практически равна нулю, поэтому после установки нуля, какое-то время, может происходить дрейф нулевой точки.

Пример:
При наихудшем варианте стандартный термокаталитический (термохимический) сенсор, калиброванный на метан CH4, будет иметь отклонение нуля около 0,1% НКПР на каждый процент изменения относительной влажности воздуха. При применении этого газового датчика в окружающей среде с нормальной влажностью (40%) и установке нулевой точки, подавая воздух из баллона со сжатым воздухом (с относительной влажностью около 0%), то в худшем случае дрейф точки нуля будет равен 4% НКПР.

Калибровка нуля сенсора газоанализатора

Если установить ноль термохимического сенсора нулевым воздухом и дать некоторое время датчику восстановиться, то в воздухе при нормальной влажности, не равной нулю, он покажет незначительный дрейф. Лучше применить в качестве нулевого газа окружающий атмосферный воздух. Кроме этого, необходимо убедиться, что применяемый для установки нуля атмосферный воздух чист и не имеет в своем составе горючих и вредных веществ. Калибровать ноль термохимического датчика можно исключительно воздухом (сжатым или атмосферным), так как для его работы необходим кислород O2. При подаче на термохимический датчик смеси с содержанием O2 менее 5 - 7% объёмной доли происходит сильный отрицательный дрейф нуля термокаталитической ячейки (до минус 10% НКПР и более).

Калибровка чувствительности термохимических сенсоров также должна выполняться поверочными газовыми смесями (ПГС), которые содержат измеряемый горючий газ в пробе с воздухом. Для стабильной работы термокаталитической ячейки концентрация O2 в газовой смеси или воздухе должна превышать предельную концентрацию кислорода (ПКК). В противном случае будет наблюдаться значительное занижение показаний сенсора.

Для калибровки нулевой точки электрохимических сенсоров на O2, необходимо использовать азот.

Для электрохимических датчиков на другие газы в качестве нулевого газа можно применить как азот (если иное не прописано в спецификации датчика), так и воздух. Точку нуля электрохимических ячеек (ЭХЯ) также требуется калибровать чистым атмосферным воздухом.